七十四团团委工作职责

发布:七十四团  作者:74  编辑:74  时间:2016-05-19 12:59:26   浏览:20

1、完成党委和上级团委的工作部署和要求,结合团场实际,制定团的工作计划;定期召开基层团支部会议,听取各基层团支部工作汇报和情况反映,布置、研讨和检查团的工作。

2、开展团场共青团员的思想教育。及时了解团员的思想动态,针对青年思想状况,研究教育内容、方法和途径,适时开展多种形式的行之有效的教育活动。深入开展爱国主义教育、大学生社会实践以及大学生社区服务活动。

3、抓好团的基础工作和团的组织建设,做好分工、明确职责。建立健全团内各项规章制度;做好团员发展和管理工作;负责团干部的培训和管理工作;定期对优秀团员、优秀团干部和先进团支部进行表彰,推动团场团员形成创优争先的良好风气;及时对违纪团员进行教育和处理。

4、维护团员和青年的正当权益,代表青年利益,及时向上级有关部门反映团员和青年在工作、生活、权益等方面的意见和要求,并协助团场有关部门及时改进。

5、指导团内组织开展工作。依据上级有关规定,负责全团团员团费的收缴、管理和使用。负责组织青年的文化交流活动及青年就业创业工作

6、配合团党委抓好党建工作,做好优秀团员入党的推优工作。

7、完成团领导和上级部门交办的其它工作。