七十四团纪委监察科主要职责

发布:七十四团  作者:74  编辑:74  时间:2016-05-20 10:31:16   浏览:20

    团纪委机关与团监察科合署办公,团纪委监察科履行党的纪律检查和行政监察职能,其主要职责确定如下:

1、负责观察落实中央、兵师党委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;负责对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。

2、负责检查监察对象执行国家政策和法律法规、政策以及国民经济和社会发展计划等情况;配合有关部门监督检查对象贯彻落实团党委、团场的决策和工作部署的情况;杜泽统一部署全国纠正部门和行业不正之风工作并进行监察、检查、指导。

3、协助团党委组织协调党内监督工作,组织开展对党内监督工作的督促检查;对党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督;检查、处理团党委管理的基层党组织和党员违反放的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定对这些案件中的党组织和党员的处分或提出处分建议;向团党委和师纪委报告党内监督工作情况,提出建议;受理对团党委管理的基层党组织和党员违反党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员权利。

4、负责调查处理监察对象违反国家政策、法律、法规及违反政纪的行为,对有关责任人作出行政处分或提出给予行政处分的建议;受理监察对象不符政纪处分的申诉,保护监察对象的正当权利和合法利益;受理个人或单位对监察对象违反国家政策和法律法规以及违纪行为的检举、控告。

5、制定党风廉政建设和党纪教育计划;配合有关部门做好党的纪律检查工作方针、政策的宣传工作和对党员惊醒遵守纪律的教育;表彰和奖励抓党风党纪成绩突出的单位和个人。

6、会同有关部门,宣传检查工作的房展、政策和法律法规,教育团场职工遵纪守法,为政清廉;对勤政廉洁、尽职尽责、政绩突出的工作人员,提出表彰奖励的建议。

7、参与对全团党员领导干部、监督检查对象勤政廉政情况的考察、考核;对团党委拟提拔任用、奖励的干部,在遵守党纪条规、勤政廉政方面,进行监督把关,会同政工政法办实施干部提拔任用、奖励党风廉政“一票否决制”。

8、负责对基层单位财务运行情况及预决算执行情况进行监督检查,杜绝违规违纪情况发生。

9、向团场、上级审计机关报告以及向团场有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。

10、承办师纪委和团党委、团场交办的其他任务。

上级对口部门师纪委、师监察局。


  • 上一篇: 无