当前位置:首页>政策法规

实施全面两孩政策问答

发布:七十四团  作者:74  编辑:74  时间:2016-05-20 19:14:39   浏览:20

1.新修订的中华人民共和国人口与计划生育法》,于什么时间实施?

2016年1月1日起正式实施。

2.兵团从什么时间开始实施全面两孩政策?

从2016年1月1日起实施全面两孩政策。

3.领取两孩生育服务证有什么要求?

凡符合全面两孩生育政策条件的夫妻,可持身份证、结婚证和户口本到一方户籍所在地或现居住地的团场(社区)进行登记,免费领取生育服务证,自主安排生育。

4.对2015年12月31日前领取《独生子女父母光荣证》的家庭是否继续享受相关奖励政策?

对2015年12月31日之前只生育一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的家庭,按规定的条件、标准、年限享受相应的奖励或扶助政策。

5. 对2015年12月31日之前,没有领取《独生子女父母光荣证》家庭,能否补领?

对2015年12月31日之前,尚未领取《独生子女父母光荣证》的兵团户籍公民,可以申请领取《独生子女父母光荣证》,并按有关规定享受相应的奖励或扶助政策。

6.对2016年1月1日以后只生育一个孩子的家庭,能否领取《独生子女父母光荣证》?

对2016年1月1日以后只生育一个孩子的家庭,不再发放《独生子女父母光荣证》,也不享受相应的奖励或扶助政策。

7.对2016年1月1日前领取《独生子女父母光荣证》的家庭,再生育两胎的,有什么规定?

2016年1月1日前领取《独生子女父母光荣证》,2016年以后又生育的,收回《独生子女父母光荣证》,停止享受相应的奖励或扶助政策,已经享受的奖励或扶助不再退还。

8.对政策外生育的,有什么规定?

对政策外多孩生育的,依法征收社会抚养费,是国家工作人员的,依法给予行政处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。