社会保险保民生 全民参与促和谐

发布:七十四团  作者:74  编辑:74  时间:2016-11-30 12:16:40   浏览:20

 1、什么是全民参保登记计划?

“全民参保登记计划”是人社部按照中央全面深化改革的总体部署,依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险法定人群全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和居民全面持续参保的专项行动。

  2、实施“全民参保登记计划”的意义

实施“全民参保登记计划”是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重大改革举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

  3、为什么要开展全民参保登记?

   全民参保登记是实现社会保险全民参保的前提,是保障全民社会保障权益的基础。开展全民参保登记,能够摸清我辖区户籍人口及常住人口参加社会保险的基本情况,有利于下一步推进用人单位职工依法参加社会保险,引导全团户籍人口依据实际情况选择参保,全面落实社会保险制度全覆盖,最终实现人人享有社会保障的目标。

   4、实施“全民参保登记计划”的目标任务是什么?

  一是摸清全团应参保人员基本情况。对全团范围内所有用人单位、从业人员及城乡居民进行参保登记,摸清全团居民的基本信息。二是实现各类社会保险基本覆盖。基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,力争参保率达99%以上;基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体。三是提高社会保险政策普及率。通过全民参保登记工作进一步加强社会保险政策宣传,使社会保险政策家喻户晓,努力营造全社会共同参与、支持社会保险工作的良好氛围。

  5、我团全民参保登记的对象是哪些?

   我团开展全民参保情况登记的对象以户籍人口为主,兼顾外来常住人口。入户登记重点为辖区内居民、各类小微企业及从业人员、各类市场从业人员、园区企业及从业人员等。

   6、全民参保登记的主要内容有哪些?

  全民参保登记的主要内容主要包括以下三项:

  (一)个人基本情况。包括姓名、身份证号码、户籍地址、常住地址、联系方式等。

  (二)个人就业状态。包括就业状态、从业状况、离退休状况等。

  (三)个人参保情况。一是现已参加保险、参保状态、参保地区等。险种涉及职工基本养老保险、机关事业养老保险、城乡居民基本养老保险、其他养老保障;职工基本医疗保险、居民医疗保险;工伤保险、生育保险、失业保险等。二是未参保原因、异地参保、重复参保等内容。