当前位置:首页>团场新闻

七十四团六连多措并举抓好民族团结促发展

发布:七十四团  作者:刘佩枫  编辑:74  时间:2018-05-29 10:28:55   浏览:20

“我一个人富了不算富,大家一起富才算富。”5月29日,记者走进七十四团六连采访民族团结工作,走进蒙古族养蜂能手巴提的养蜂场,看见他正在手把手地教授10余名汉族职工采集蜂王浆的技术。巴提告诉记者,他已经带领5户汉族贫困职工脱贫致富。这是该连各民族职工群众之间互帮互助、促进和谐的一个镜头。

该团六连地处昭苏高原南天山脚下,生活着汉、哈、蒙等312名各族职工群众。近几年,该团六连党支部把民族团结工作当作头等大事来抓,把民族团结工作列入连队的重要工作内容,做到对民族团结工作有规划、有措施、有检查、有总结。认真做到“三抓”,即抓规划,发展少数民族经济;抓落实,定期检查党的民族政策贯彻落实情况;抓班子,发挥领导干部的表率作用,以身作则,带头搞好民族团结。同时,连队党支部还建立健全民族团结工作的领导体制和工作机制,连队主要领导要亲自抓,分管干部具体抓,一级抓一级,层层抓落实,形成连队党支部统一领导,班子成员各司其职、通力协作、齐抓共管的工作格局。

发展民族经济促繁荣。从游牧到舍饲、放牧到种田,学会应用科学技术,增加经济收入。为了转变少数民族职工群众陈旧的思想观念,该团六连党支部一班人经常深入少数民族职工群众家中访民情、解难事,现场办公,解决实际问题。“种养结合,多业并举,提高效益,增加收入……”已是六连干部逢会必讲的话题。连队党支部多次组织全团各族种田能手现身说法,讲授种、养殖科学技术,让少数民族民族职工耳闻目睹身边的各族职工勤劳致富的经验,有效激发少数民族职工群众的致富热情。2017年六连的少数民族职工种植了519 亩小麦,亩产达532公斤,种植油菜 975亩,亩产236公斤,少数民族人均收入达到20000余元,少数民族经济得到了发展。六连蒙古族职工才仁承包了59亩土地,饲养了87头牛, 年纯收入达7多万元。才仁还购置了小四轮拖拉机、施肥机和粉碎机、打草机等农机具,住上了宽敞的楼房,家中现代化电器应有尽有,率先过上了文明富足的小康生活
    连队要发展,事业要兴旺,离不开少数民族职工的积极参与和支持。该团六连党支部一班人深深懂得这个道理。多年来,连队党支部十分重视在少数民族职工中培养科技致富示范户,让一些勇于开拓进取的少数民族职工脱颖而出,让他们在连队经济发展工作充分发挥示范作用。六连党支部为蒙古族青年巴提贷款1万元,购买了20箱密蜂,通过多年的发展,巴提已发展到130多箱蜜蜂。2017年生产蜂蜜10余吨,纯收入达到10万元。巴提富裕后,为了感恩连队党支部的支持,他积极帮助连队4户少数民族职工和7户汉族职工走上了发展养蜂业的致富道路。同时,六连党支部还十分重视培养少数民族优秀人才和发展少数民族党员工作,把一些少数民族致富能人推到了引领团场职工群众发展经济的重要位置。目前,六连发展少数民族党员 5人,这些少数民族同志已成为连队“四个文明”建设中不可缺少的一支重要力量。
    着眼于构建和谐社会,坚持多措并举,促进少数民族贫困人口脱贫致富。该团六连党支部采取了一系列扶贫帮困措施,从“资金、政策、技术、信息”等方面,大力帮扶少数民族贫困职工发展经济。
连队干部先后用工资担保贷款210万元,给少数民族贫困职工发放扶贫羊511只、牛125头,修建了一处标准化养殖园区,全面推动少数民族贫困职工发展畜牧业。目前,连队少数民族职工牲畜存栏头数达2082(头)只。自2016年以来,全连 少数民族贫困职工全部脱贫致富,脱贫率达100%。六连许多少数民族贫困职工已成为富裕户。蒙古族职工特克斯草扣激动地说:“连队干部给了我很大的帮助,给我发了30 只扶贫羊,现在已发展到150只,每年收入达2万多元,让我甩掉了贫困帽子,真不知怎样感谢他们”。现在六连少数民族职工只要一提起连队干部,无不竖起大拇指,连声夸奖。  
   
该团六连党支部把开展民族团结教育活动与以“忠诚、协作、创新、发展”为内涵的团场文化建设相结合,广泛深入地开展了“三爱”、“五观”和“四个认同”等教育,使广大职工群众牢固树立起了“三个离不开”的思想,以促进连队各民族职工群众共同繁荣。同时连队还充分利横幅、板报、广播、电视、知识竞赛、法制课等宣传形式,大力开展以“共产党好、社主义好、改革开放好、民族团结好”为主题的宣传教育活动,认真宣传党的民族宗教政策、《民族区域自治法》《宗教事务条例》,宣传加强民族团结发展成果;宣传兵、师、团民族团结进步模范集体模范个人典型事迹, 做到先进人物和先进事迹电视有镜头、广播有声音、报纸有内容,以典型带动人,以典型引导人,在全连形成了关心、支持帮助少数民族发展的良好氛围。

如今,该团六连各族干部职工群众安居乐业,家家看上了有线电视、用上了自来水、住上了小康房,营区柏油路通连达户,路两旁的风景树木排列成行,整洁的庭院时时飘出欢快的笑声……