七十四团城镇化建设

发布:七十四团  作者:74  编辑:74  时间:2018-06-11 17:09:02   浏览:20

1.概述

城镇化建设以规划为引导,加快小城镇建设步伐明显,公共服务能力,逐步得到提高。五年建成保障性住房674套,城镇化率由30.9%上升到74.8%;非农从业人员由27.6%上升到65%。扶贫开发成效显著,2015年脱帽退出贫困团场,累计脱贫人口821人,团场“十大惠民工程”顺利实施,职工群众生活水平明显改善。居民最低生活保障人数明显下降。基本养老和医疗保覆盖率持续上升。维护安全稳定局面能力逐步提高,治安环境更加安全,民族凝聚力进一步增强。维稳戍边力量建设持续增强。政法、民兵等专业力量进一步充实,深入开展了平安团场、平安连队(社区)、平安家庭等多种形式的基层平安创建活动。民族团结工作有序推进。全面贯彻国家和自治区民族宗教政策,促进宗教和谐,尊重和保护少数民族风俗习惯,倡导民族和谐发展、文化共同繁荣、民俗相互尊重,不断吸纳融合新疆民族文化。团场面貌大幅度改观、社会事业不断进步的良好局面。2015年,74团在师“三化”建设现场观摩会上被评为一等奖。

2.团场城镇化建设纪要

城镇化建设是到2020年我国全面建成小康社会的关键一步;是团场促进发展和改善民生的重要载体;更是增强民族凝聚力,提高维稳戍边能力的重要结合点。因此必须坚定不移的干,脚踏实地的干,掷地有声的干。截止2017年底,在中央、兵师党委、镇江对口支援和各项政策的支持下,七十四团完成城镇化建设总投资超过5亿元,促使团场一批重点建设工程项目得到顺利完成团场廉住房建设项目(坡马佳苑社区)、保障性住房建设项目(花园小区)、城镇基础设施建设项目、农村安居工程、节水增效示范项目、坡马社区服务就业中心基础设施建设项目、团场环卫设施建设、中学活动室项目和党员干部教育基地等项目已先后顺利竣工已全部投入使用。     

   3.团场的城镇化建设首先需要抓好规划

城镇化建设是团场推进 “三化”建设的突破口和重点,必须坚持规划优先。七十四团多次邀请城镇规划方面的专家来团考察,制定了团场发展的总规,详规,控规,规划面积达32.17公顷;规划凸显了现代兵团和边境文化特色,实现了城镇差异性定位和功能性区分的作用,达到了城镇形象、形态、功能符合产城融合、业居统筹的目标。规划一旦确定,就要一任接着一任干,切忌随意更改。项目跟着规划走,规划和建设决不能形成两张皮。以后的工作中要多规合一。

4.团场城镇建设不但要富规划,更要精建设

建设工程的质量好坏直接决定着城镇化建设的成败。在七十四团城镇化建设中,不但严格落实项目建设者的主体责任,而且严格执行国家建设工程法律法规。我们建立了主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能部门协同配合的工作机制,充分发挥了各方主体责任,切实有效的解决实际问题,以抓铁有痕,踏石留印的决心,严守工程质量和结构安全的底线,不去突破职业道德的底线、不去触碰国家建设法规的高压线。

4.不但要精建设更要向城镇化管理要效益

推行质量和管理理念的核心就是要把工程和服务的“目标质量”作为城镇经营管理体系中的最终目标,提升工程质量和服务的竞争力,以满足职工群众需求为落脚点;着力创新团场城理模式,不断突破团连现有的管理模式。今年团场成立了物业管理服务站,通过建、管正常运行、强化管住、管好、管对、管活、管优,积极稳妥推进城镇管理服务,努力实现连队管理与社区管理相结合、职工管理与居民管理相结合的管理模式,规范办事程序、完善一站式便民服务大厅建设,减少行政管理成本,不断提升城镇管理市场化运作水平。                                                     

抓好配套基础设施和公共服务设施建设,全面打造“宜居、宜业、宜游花园式城镇”。

俗话说“好花还需要绿叶来点缀”,如果把城镇化主体建设比作为红花,那么城镇配套基础设施和公共服务设施无疑是最好的绿叶,红花与绿叶相映成趣,相得益彰。74团城镇用地规模达1.63平方公里,已建好的“坡马佳苑”保障房小区和新建的“欧式花园住宅”小区,总规划1000套,目前已完成704套,此精品小区充分展现了我团城镇小而精、小而全、小而美的特色,形成了错落有致、疏密有度、新颖别致的小区空间形态。现在已有部分职工群众住进温馨、舒适、安全、明亮的楼房。

在城镇化建设中,我们要学习习近平总书记一系列有关生态文明的新绿化观:植树造荫、实用第一,美化环境、造景第二,树多就是美景,树老就是历史,就是文化的理念。打造三分花草,七分绿树的绿色生态宜居环境,加强城镇配套基础设施建设和教育、文化、科技、卫生、体育、社区管理、社会保障等公共服务设施的同步发展。全面打造“宜居、宜业、宜游花园式城镇”。