当前位置:首页>团场新闻

74团高标准农田建设项目通过兵团验收

发布:七十四团  作者:邹林   编辑:74  时间:2018-07-05 12:35:15   浏览:20

74日,兵团土地整治中心资产部部长刘剑一行,在四师国土局执法大队大队长袁儒一行陪同下,对742016年度高标准农田建设项目进行了实地检查验收,确保项目各项工程保质保量完工。该团党委常委、副团长张建军、团建设科、建设方、施工方、监理方、设计方等单位和部门相关人员陪同检查验收工作。

  此次检查验收的高标准农田建设项目由兵团总投资1606.19万元,建成775.69公顷(1.16万亩)高标准基本农田,项目建设内容为滴灌与排水工程:输水工程3.81公里,喷微灌工程692.33公顷,地埋干管102510米,阀门井66座,渗水井80座,检查井80座,渠系建筑物分水闸14座,盖板涵10座,沉砂池5座,管理用房5座,10kv输电线3.43公里,输电装置5座。田间道路:田间道8.46 公里。该项目于20174月开工建设,20184月全面完工。

  高标准农田建设项目是对项目区的田、路、林、渠的综合整治,完善了项目区基础设施建设创造了良好的农业生产条件和土地生态条件,增强了农业综合生产能力、抗灾能力和发展后劲,为农业产业结构调整,职工增收奠定了坚实的基础,从而保证土地的可持续利用生产的稳定性实现经济、社会、生态环境的协调发展,项目以生态农业建设为基础,在保护生态环境的前提下,通过水利灌溉、田间道路以及农田防护林工程等措施,实施高效农田生态系统。项目建设后降低了项目区内水土流失、风蚀、土地沙化化程度等,起到了调节气温,净化空气,美化环境的作用,使项目区内生态环境进入良性循环,并逐步得到改善。

  此次检查验收采取外业现场核实、内业资料检查、财务资料检查等方式进行,对项目组织管理、立项申报、招投标、项目实施管理、资金使用管理、项目验收、档案资料等内容展开了检查和考核。

  在项目现场,检查组通过实地查看、测量、记录,对该团五连的高标准基本农田建设项目区5个滴灌首部泵房建设、防渗干渠、条田防护林、盖板涵、道路工程等项目进行了随机抽检。

在随后召开的验收反馈会上,兵团检查验收组各成员单位对该团2016年度高标准农田建设项目完成情况和工程质量给予肯定,认为该团高标准农田建设工作推进有力,工程质量好、标准高。项目实施后,实现了“渠相连、路相通”和“旱能灌、涝能排”的目标,一致同意通过兵团级考评验收。兵团检查验收组还就项目后续工作提出了指导性意见和建议。